Appartamento a Estrela che mette in risalto le decorazioni originali by Aurora Architects



Questo appartamento nel quartiere Estrela a Lisbona, è il progetto dello studio Aurora Architects. Gli architetti hanno individuato due punti chiave nella ristrutturazione: il recupero degli elementi originali e un nuovo linguaggio spaziale per migliorare la qualità dalla costruzione preesistente.


Sono stati conservati i pavimenti in legno originali, le piastrelle della cucina, le guarnigioni delle aperture e la decorazione di pareti e soffitti. Il lato sud della casa, composto da cucina, zona lavanderia e sala, mantiene la sua configurazione originale. Il modo in cui è realizzata la superficie piastrellata che circonda la cucina introduce la volontà di distinguere tra le caratteristiche originali e il nuovo intervento. Questo approccio, consente una continuità di lettura della ristrutturazione, e un contrasto per l’intervento che si contrappone. Questo accostamento è messo in maggiore evidenza sul lato nord della casa, dove è stato invertito l’utilizzo degli spazi. L'area riservata inizialmente a tre camere da letto, è diventata un singolo salone. L'area comune, che consisteva in una vecchia stanza e ufficio, ha dato vita a due camere da letto e una cabina armadio. Il riferimento ai muri demoliti viene esaltato attraverso l'inquadratura del “negativo”, definito da un telaio di legno e ottone.

La fotografia è di do mal o menos.









Nessun commento:

Posta un commento