Appartamento di 87 mq a Siracusa by Alessandro Ferro



Rivoluzionare gli interni di un'abitazione degli anni '60, disponendo di un budget limitato, e renderli compatibili con le esigenze di una giovane coppia è la sfida intrapresa dall'architetto Alessandro Ferro nel progetto per Casa S.



L’immobile presentava delle potenzialità uniche: la strepitosa vista su una delle piazze più belle di Siracusa e la favorevole esposizione che consentiva di godere di un' ottima illuminazione naturale. Per esaltarne le caratteristiche sono stati sfruttati al meglio gli ambienti attraverso la configurazione di spazi ampi e flessibili. L'intero progetto si sviluppa su 87 mq attorno al blocco centrale che ne diventa il nucleo e che permette di liberare il perimetro aumentando la qualità dell'illuminazione naturale. Il costante contatto visivo con l'esterno è consentito attraverso la scelta di posizionare gli spazi vissuti più intensamente in rapporto diretto con le aperture vetrate.



Gli spazi di servizio ricavati nella porzione centrale,  sono mitigati attraverso delle ante filomuro in legno laccato bianco e integrate così con le pareti. Il grande spazio living è caratterizzato da una libreria in legno multistrato color carta da zucchero pensata per riequilibrare l'uniformità della parete rotta dalla presenza di due pilastri. Elemento caratterizzante l'ambiente è il grande mobile contenitore posto dietro il tavolo da pranzo e realizzato con una parete attrezzata ikea inglobata nel paramento murario attraverso pannelli in cartongesso.




Lo spazio distributivo centrale, sottolineato da un cambio nella texture della pavimentazione realizzata in microcemento risulta sopraelevato rispetto al resto dell'appartamento per consentire l'inserimento di un ulteriore bagno nella camera da letto. Il sistema di illuminazione diventa elemento architettonico e formale del progetto attraverso l'utilizzo di faretti e barre a led che seguono le linee compositive principali. Il colore sapientemente dosato è presente nei due bagni, uno blu l'atro verde e negli elementi di design dello spazi living.

La fotografia è di Alberto Moncada.







Nessun commento:

Posta un commento