Tama-plaza House con porte e finestre ad arco in Yokohama by Takushu Arai



Takushu Arai ha progettato la Tama-plaza House come una casa per sé e la sua famiglia in una zona densamente popolata di Yokohama, una città a sud di Tokyo, nella prefettura di Kanagawa. I sei metri di larghezza della casa formano una trama stretta e lunga tra una coppia di case esistenti e due strade. Al fine di fornire un parcheggio nella la parte anteriore della casa e un piccolo giardino sul retro, l'architetto ha impostato l'edificio partendo dalle strade verso il centro della trama.


La casa è concepita come quattro volumi sovrapposti, ciascuno dei quali contiene una funzione separata. La struttura è in legno rivestita esternamente in fogli di Galvalume bianco, un tipo di lamiera di acciaio rivestita con una lega di alluminio e zinco. Questi fogli presentano finiture diverse, sia con strisce verticali che orizzontali, contribuendo a evidenziare i diversi blocchi.


Piastrelle esagonali scure aprono un sentiero che porta dalla strada alla porta d'ingresso ad arco della proprietà. All'interno, porte e finestre ad arco con piani curvi o fondi continuano la trama. Un atrio a tripla altezza attraversa il nucleo della casa, ed è dominato da una coppia di balconi e piccole finestre con persiane che forano la pareti delle camere da letto del piano superiore. La sala da pranzo, che occupa questo nucleo alto e stretto, è illuminata da un grande lucernario e da una finestra. Tre luci pendenti flettono dalla parte più alta del soffitto sopra il tavolo da pranzo in legno.


Al primo piano una lunga balconata in legno utilizzata come studio, attraversa un lato dell'atrio, collegando le camere posizionate su entrambi i lati. Da qui, una porta in vetro conduce alla terrazza sul tetto, mentre una scala sale verso il "rifugio segreto" pensato per i bambini del cliente. Le pareti sono rivestite con intonaco bianco in tutti gli ambienti, mentre i pavimenti e le scale sono rivestite in una combinazione di pannelli di frassino e cemento.

La fotografia è di Naomi Kurozumi.






Nessun commento:

Posta un commento