Villa nella periferia di Rotterdam by Antonia Reif



L’architetto Antonia Reif, ha rinnovato e ampliato un modesto bungalow del 1960, dando vita ad una residenza su due piani con soggiorno e una camera da letto generosa, entrambi aperti verso il giardino. Situata vicino a una diga alla periferia della città di Rotterdam, la residenza, originariamente costruita per ospitare una coppia senza figli, è ora sede di una famiglia più grande con una superficie raddoppiata. L'obiettivo principale era quello di migliorare la sensazione di spaziosità all'interno della casa e di fornire un collegamento tra interno ed esterno, realizzato con l'introduzione di grandi porte pieghevoli che collegano il nuovo salone con la terrazza ornata.


Un nuovo ingresso al piano superiore si apre su un corridoio che si estende verso la cucina sul retro. Una parete vetrata offre una vista sul giardino inserita subito all'ingresso della casa. Il resto del livello superiore ospita tre camere e un bagno per i bambini, nonché un ufficio a fronte della casa per i genitori. Una scala collega la cucina e sala da pranzo con un soggiorno a doppia altezza dove sono presenti grandi finestre e grandi lampade sospese dal soffitto più alto. La camera da letto è separata da questo spazio da una partizione contenitrice e panche. Una piccola dispensa per il cibo e una zona di preparazione sono inserite alla fine della partizione che può essere utilizzata per servire bevande e cibo sulla terrazza.


La camera da letto è collegata a bagno, sauna e ripostiglio situati nella parte vecchia della casa. Una seconda scala collega questa zona con il piano superiore, mentre un corridoio porta a spazi di stoccaggio e il garage. Interventi minimi sono stati effettuati all'esterno del bungalow esistente, come ad esempio l’estensione del tetto, la facciata in mattoni e i dettagli in legno introdotti per fare riferimento al terrazzo in legno. I vecchi infissi sono stati dipinti di grigio scuro per collegarsi con le nuove finestre, mentre i materiali scuri e pesanti che si trovano in tutto l'interno sono stati sostituiti per continuare l'atmosfera luminosa e moderna del resto della casa.

La fotografia è di Luuk Kramer.











Nessun commento:

Posta un commento