Torispardon House nella Spey Valley by Stuart Archer e Liz Marinko



Una moderna struttura in legno e vetro, collegata alle tradizionali costruzioni in pietra ricavate da una fattoria nella zona protetta della Spey Valley nelle Highlands scozzesi, progettata da architetti Stuart Archer e Liz Marinko. La parola gaelica “tor”, che significa roccia o pile di rocce sulla cima di una collina, ha dato il nome al progetto, Torispardon. L'impronta del volume e dei materiali degli edifici originali sono stati ricreati nelle due nuove strutture in pietra, mentre la sezione centrale di collegamento offre un contrappunto contemporaneo. Scatole di vetro sono inserite tra i tre blocchi per migliorare il senso di separazione tra loro.


I muratori locali hanno utilizzati granito di bonificata e whinstone dagli edifici originali per costruire le solide pareti esterne. La massa termica elevata di questi materiali consente alla costruzione di assorbire e rilasciare il calore lentamente, contribuendo a mantenere una temperatura uniforme interna. Nella parte posteriore, il più grande dei due blocchi di pietra, viene applicato il legno di larice locale in uno stile tradizionale verticale “bordo-bordo”, destinato ad evocare la vicina architettura agricola. Il Larice è utilizzato anche per la struttura di collegamento, ma in questo caso, delle strette assi di una specie siberiana, creare un'estetica più contemporanea.


Un ingresso sul retro dell'edificio conduce nella struttura di collegamento, che presenta una struttura in acciaio che ricorda una stalla. Lo spazio a pianta aperta ospita una cucina e una zona pranzo affiancata da vetri. I lucernari e la passerella di vetro colmano il divario tra gli edifici e riempiono la stanza di luce naturale. Uno spazio a doppia altezza è dotato di un accogliente soppalco nascosto sotto il soffitto a volta e una finestra ad angolo che rivela il rivestimento in legno di rovere, creando una pertica per guardare fuori attraverso il paesaggio. La camera da letto si trova al di là della zona giorno e vanta uno spogliatoio e bagno en-suite.

La fotografia è di David Barbour.









Nessun commento:

Posta un commento