Casa rivestita con gabbioni di pietra by Kropka Studio



House in the landscape, progettata da Kropka Studio, si trova vicino a Zawiercie in Polonia, su un sito piuttosto lungo e leggermente inclinato nella zona del parco naturale Eagles' Nests. La vecchia chiesa di pietra si costituisce di imponenti rovine dei castelli Morsko e Ogrodzieniec ed è immersa nel verde dominato da uso agricolo. In questo scenario suggestivo, con volumi di forma semplice e di materiali locali, la casa diventa parte integrante del suo circostante per adattarsi bene con il paesaggio.


La casa si compone di due volumi principali, la zona residenziale e due box auto, che sono uniti da un collegamento in legno traforato, permettendo l’entrata della luce nel piccolo cortile. La parte principale dell'edificio è rifinita con gabbioni (pieni di calcare locale) utilizzato come rivestimento esterno per camuffare la casa e fonderla con il paesaggio. Per la copertura è sono stati utilizzati fogli di titanio-zinco con rivestimento aggraffatura.


Il piano terra ha una forma ad L e si compone di una cucina a vista e di una parte privata con camera da letto matrimoniale con bagno. Al piano superiore si trovano due camere da letto e un bagno più piccolo. La parte più sorprendente, è la zona giorno a doppia altezza. Grandi finestre incorniciano le viste esterne e mostrano il giardino situato a sud ovest. La struttura è riscaldata da una pompa di calore, ed è inoltre dotata di ventilazione meccanica con recupero di calore e vetri tripli.

La fotografia è di Maciej Lulko.












Nessun commento:

Posta un commento