Sunomata House by Keitaro Muto Architects



I tre volumi che compongono questa casa in Giappone progettata da Keitaro Muto Architects decresce verso il basso come un enorme set di scale. Sunomata House è stata realizzata per una famiglia allargata che vive nella piccola città di Ogaki, e che inizialmente aveva chiesto un paio di abitazioni separate per ospitare le diverse generazioni. Gli architetti hanno invece scelto di creare un unico immobile con gli strati visibilmente separati, creando alcuni spazi che possono essere condivisi da tutti i membri della famiglia con un un giardino comune esposto a sud.


L'edificio è esposto verso i campi di riso a ovest, e questo ha giocato un ruolo importante nel modo in cui sono stati organizzati gli spazi interni. Occupa circa i due terzi della trama, come la precedente casa della famiglia, e può essere suddiviso in sale su tre strati. Una di queste è al piano terra, mentre un’altra dispone di un balcone sul tetto riparato, e la terzo si estende fino al secondo livello. Tutte e tre offrono una vista sul giardino, dove una serie di grandi rocce sono state lasciate nelle stesse posizioni di come erano nell'edificio precedente. Queste sono accompagnate da pietre più piccole che creano posti a sedere informali.


Un parcheggio coperto incornicia l'ingresso dell'edificio. Una rampa corre lungo un bordo per creare un percorso verso la porta d'ingresso che è accessibile anche da disabili. Le due estremità dell'edificio ospitano camere da letto e salotti per le due diverse sezioni della famiglia. L'area per la vecchia generazione è su un unico livello, ma può essere aperta in un singolo spazio se necessario.


L'estremità a due piani appartiene ai residenti più giovani, e dispone di tre camere da letto al piano superiore. La scala che collega i due piani si estende lungo il bordo della cucina e utilizza il piano di lavoro come parte del suo percorso. Spazi centrali comuni comprendono uno studio, un armadio di dimensioni generose e un solarium con soffitto a doppia altezza. C'è anche una stanza in stile giapponese tradizionale, nascosta in un angolo.












Nessun commento:

Posta un commento