Chameleon House by Petr Hajek Architekti



Lo studio ceco Petr Hajek Architekti ha progettato questa casa alla periferia di Praga, con camere che si diramano in tutte le direzioni per godere della vista del bosco circostante. La configurazione camaleontica e tentacolare dell'edificio chiamato Chameleon House, crea anche lacune tra le stanze, che fanno da cornice al riparo di zone verdi che non possono essere viste dal dentro.


Ogni camera ha la sua unica vista e atmosfera. L'edificio si riposa come una lucertola in un prato illuminato dal sole. La posizione di questi punti ciechi è stata determinata dalla volontà di limitare la vista verso e dalle proprietà confinanti. Le superfici esterne sono ricoperte in poliuretano espanso grumosa, che è destinato a dare all'edificio quella sensazione legata al terreno. La superficie è trattata con vernice semi-lucida per riprendere i colori del giardino e del cielo.


Un ingresso all'estremità del braccio più lungo e stretto conduce ad un corridoio fiancheggiato da un lato da un magazzino e da un piccolo bagno. Il corridoio emerge nella zona living centrale, che contiene un camino, una cucina ad isola e un tavolo da pranzo che può ospitare fino a dodici persone. Muri di sostegno inclinati inglobano un mobile basso di stoccaggio e una libreria a tutta altezza, dirigendo la vista verso una vetrata frontale con un albero di mele, che confina con una porta verso il giardino.


Le camere da letto e il bagno padronale sono disposti fuori lo spazio centrale e separati da essa da divisori in vetro. Tende montate su guide si possono utilizzare per separare le stanze e garantire la riservatezza. La camera da letto si affaccia su un albero di ciliegio ed è posizionata accanto al bagno principale. Un WC e doccia del bagno sono contenute in una scatola di compensato, mentre una vasca da bagno e un lavandino si affacciano verso un albero di pesco nelle vicinanze. Due camere per i bambini della famiglia si trovano fianco a fianco in una delle ali che si affaccia su un albero di noce.

La fotografia è di Benedikt Markel.






Nessun commento:

Posta un commento