Casa fattoria in Olanda by Jelle de Jong Architekten



La fattoria, costruita nel 1825, gode di un'ottima posizione appena fuori la città di Leeuwarden, nella provincia di Frisia in Olanda, ed era stata costruita secondo le necessità degli agricoltori, con spazi di vita per la famiglia, depositi e stalle. Lo studio Jelle de Jong Architekten è stato incaricato di ristrutturarla dando vita alla Schuur & Woning con nuove aree vivibili nelle vecchie zone agricole.


La casa di fronte (ex zona giorno della famiglia di agricoltori), è stata completamente ristrutturata e trasformata in due appartamenti che possono essere utilizzati separatamente. L'ex area per la raccolta del latte viene ripristinata rimuovendo un falso piano e aggiungendo delle vetrate con vista sull’area circostante. Nel vecchio fienile, dove erano le stalle per le vacche viene realizzato un nuovo appartamento. Le funzioni sono organizzate da moderni volumi bianchi in contrasto con il vecchio fienile.


Rimane intatta l’originale struttura di trave in legno, con l’aggiunta di una nuova facciata di pannelli di alluminio forati, i quali sono mobili. Questo materiale sostituisce l’originale muro di mattoni con le finestre in cemento degli anni '70. Il nuovo interno è mantenuto neutrale. I volumi sono di colore bianco all'interno e colorati separatamente all’esterno. L'obiettivo principale era quello di convertire una stalla per il bestiame di una residenza per il godimento del fienile e del paesaggio. Il concetto architettonico si propone di raggiungere un contrasto tra vecchio e nuovo.


Il programma si compone di due piccoli appartamenti e bed and breakfast che possono ospitare due persone ciascuno. Inoltre nel fienile un appartamento molto più grande è realizzato per ospitare famiglie fino a dieci persone. Oltre alle stanze principali e cinque camere da letto, troviamo una sala attrezzata per seminari e conferenze. Il cantiere è ora un giardino residenziale, ma anche un orto. I pasti possono essere cucinati con le colture e le erbe aromatiche coltivate. Accanto alla nuova darsena c’è una terrazza sul mare. La struttura esistente del fienile è stato lasciato intatto. Così, l'uso della stalla è garantita in futuro per altri scopi.







Nessun commento:

Posta un commento