Delfina Foundation by Studio Octopi



Collegando due proprietà confinanti, Studio Octopi ha raddoppiato l’abitabilità dell’organizzazione d’arte non-profit Delfina Foundation, rendendola la più grande residenza per artisti di Londra. Gli architetti hanno risposto ad un bando di concorso volto a mantenere il carattere residenziale delle case concentrandosi sul ruolo centrale del focolare. Essi conservano camini esistenti al piano terra, così come le rientranze e le pietre del focolare nelle aree private degli artisti sui primi due piani.


Altri particolari originali, sono le architravi tra muratura e cemento che in precedenza circondavano le porte, sono state lasciate nel loro stato grezzo per mantenere un senso della storia degli edifici. Tutto l'interno, presenta pannelli vetrati nei pavimenti e nelle pareti che creano un collegamento visivo tra spazi pubblici e privati​​, e permettono alla luce di filtrare attraverso le stanze nel centro dell'edificio.


Ingressi separati per il pubblico e gli artisti portano ad una reception, sala da pranzo e cucina al piano terra della struttura di cinque piani. Il piano interrato ospita una galleria e spazio officina, mentre gli uffici e una biblioteca sono situati al primo piano e le residenze degli artisti si trovano su due piani superiori. Molti degli spazi presentano pareti bianche, mobili in legno chiaro che offrono un contrappunto contemporaneo alla grande facciata e ai dettagli.


Macchie di colore brillante dei mobili da cucina e del pavimento del bagno risaltano l'aspetto moderno di questi spazi. Una piccola terrazza situata al piano seminterrato offre uno spazio espositivo all'aperto, mentre una terrazza al piano terra è accessibile dalla sala da pranzo. Studio Polpi ha progettato il concept in fase di competizione con lo studio egiziano Shahira Fahmy Architects, e successivamente ha curato il budget  di 1.400.000 sterline, il suo sviluppo e il processo di costruzione.

La fotografia è da Julien Lanoo.












Nessun commento:

Posta un commento