Villa in Hakuba by Naka Studio


Toshiharu Naka, dello studio giapponese Naka Studio ha aggiunto un tetto asimmetrico con sovrastante grondaia in questa casa di un villaggio sciistico giapponese per creare una grande terrazza coperta per i residenti. Situato all'interno di un appezzamento di bosco nella prefettura di Nagano, Villa in Hakuba è stata progettata per adattarsi a un clima diversificato, con abbondanti nevicate in inverno e alte temperature in estate. Toshiharu Naka ha volutocreare una casa che si in grado di aprirsi verso i boschi circostanti, a differenza delle tipiche case della zona che sono sollevate un metro da terra per proteggerle dalla neve profonda.


L'architetto ha costruito una grande tettoia in policarbonato che protegge sia la casa che il patio, sopportando forti nevicate e donando luce naturale alla terrazza grazie alle pareti trasparenti. Tre scale sono posizionati intorno ai bordi in modo che i residenti possono appendere le tende attorno alla terrazza. In estate queste sono le reti per tenere fuori le zanzare, mentre in inverno sono realizzate in plastica per mantenere il calore dentro.


Porte scorrevoli in vetro collegano il patio con la camera familiare principale, che ospita la zona soggiorno, zona pranzo e cucina, ma può anche essere trasformato in una camera da letto estendendosi in lunghezza. Le pareti esterne sono rivestite in cedro pallido e un solaio in calcestruzzo consente un sistema di riscaldamento geotermico passivo che riscalda delicatamente e raffredda la casa.

La fotografia è di Torimura Koichi.









Nessun commento:

Posta un commento