Edilizia sociale e scuola a Parigi by Périphériques Architects


L’ufficio francese Périphériques ha ristrutturato un sito nella zona ovest di Parigi, con l'aggiunta di appartamenti a blocchi con facciate a contrasto e balconi angolari, dalle sembianze di un vivaio con sfumature rosa e pareti verdi. Sono stati progettati tre edifici con una trama dalla forma irregolare tra Frémicourt Street e Boulevard de Grenelle, capaci di ospitare 35 appartamenti in affitto, 54 unità abitative per il sociale e un asilo per 30 bambini.


L'edificio di nove piani, è posizionato sul lato nord del sito, affacciandosi sul Boulevard de Grenelle, ed ha la facciata rivestita con pannelli in terracotta smaltati per creare un effetto iridescente. La parte posteriore a sud dell'edificio si affaccia su un ampio giardino comune, dove gli architetti hanno aggiunto una serie di balconi sporgenti che estendono i salotti di ogni residenza. In contrasto, questa facciata è rivestita con doghe in legno. Il blocco di edilizia sociale è posizionato di fronte, esposto a sud su Frémicourt Street. La facciata di questo edificio è vetrata, mentre la parete posteriore è rivestito in alluminio anodizzato.



La scuola materna di tre piani è inserita tra i due blocchi abitativi, ma si può accedere tramite un corridoio che corre lungo il bordo della trama. Questa struttura ha una facciata multicolore composta da blocchi in terracotta smaltata in varie tonalità di rosa, verde, giallo, rosso e bianco. Alcuni di questi blocchi funzionano anche come griglie per le finestre. I principali spazi per il vivaio si trovano su due livelli più bassi dell'edificio, mentre le camere del personale occupano il piano più alto.
La fotografia è di Sergio Grazia.
















Nessun commento:

Posta un commento