Alex Graef - Residenza privata a Vienna



Combinando due appartamenti adiacenti, l’architetto londinese Alex Graef ha ristrutturato un edificio preesistente del 19° secolo a Vienna. La nuova residenza sblocca il profondo piano del layout originale, demolendo le partizioni centrali e inserendo una serie di volumi ruotati delicatamente per contenere i bagni e gli spazi accessori.



Una collezione di sculture in miniatura precolombiane è stata utilizzata come un dispositivo narrativo coerente, plasmando le stanze e dotandole di una installazione permanente per i residenti spesso assenti dell’appartamento.


I pezzi creano visualizzazioni di finzione e offrono rapporti assiali tra i volumi, che hanno contribuito a determinare la geometria complessiva. La luce naturale si riflette in un grande spazio centrale, consentendo un costante senso di comunicazione e di flusso. 


Un sistema stratificato di illuminazione cerca di aumentare la luce rimbalzando attraverso gli spazi, a partire da un lucernario artificiale centrale e incorporando le pareti illuminate con lampade a sospensione.


Gli oggetti segnano momenti e danno un senso di struttura alla sequenza spaziale che scorre liberamente. La loro sottigliezza e anche l'intensità è migliorata con l’uso del bianco come colore dominante sulle superfici circostanti, creando un gioco tra le trame differenti con riflessioni e rifrazioni attraverso le pareti.





Come un forte contrasto con le camere, l'interno dei bagni incorpora scuri materiali pesanti e macchie di colore brillante. Grandi aperture attraverso il bordo esterno delle stanze esistenti rivelano i pavimenti in legno originali restaurati e stucchi tradizionali, fornendo un delicato sollievo per lo spazio bianco centrale.



Nessun commento:

Posta un commento