EMPORIA SHOPPING CENTRE IN MALMO BY WINGARDHS





Emporia è prima di tutto un progetto urbanistico in cui gli uffici, gli alloggi, e la vendita al dettaglio si fondono in un uso misto di sviluppo, lungo Boulevarden e Stationsgatan in Hyllie, sul lato sud di Malmö. L'idea principale del progetto era quella di nascondere il centro dietro una corona di edifici residenziali e commerciali. L'intero complesso commerciale dovrebbe alla fine integrarsi nel tessuto della città. 





È un enorme sviluppo, di cui solo una parte della costruzione, con l'ingresso ambra è stata completata. L'ingresso sarà l'unica parte del centro commerciale Emporia che rimane visibile quando lo sviluppo. L'idea di riempire le strade con edifici a uso misto richiedeva una forte forma che potrebbe attrarre molti visitatori ad entrare. Vetro doppio curvo racchiude la fessura diagonale che attraversa l'edificio. 




L'interno è organizzato nel dettaglio, intorno a una figura di tre piani. I negozi sono raggruppati intorno ad atri coraggiosamente colorati, ognuno con un tema diverso. Sul lato nord del complesso, una rampa conduce in un garage color arcobaleno con accesso diretto. Ad est si trova un parcheggio proprio davanti al supermercato. Il parco sul tetto è stato progettato con un po’ di natura coltivata e l’accesso è possibile sia dal centro commerciale e sia dall’esterno dell’edificio. In futuro il tetto sarà sviluppato con pranzo all'aperto e un centro benessere, ormai i centri commerciali hanno bisogno di offrire nuove attrazioni a intervalli regolari. L’interno di Emporia ha sfidato le convenzioni stabilite nei centri commerciali. I suoi colori vivaci e linee piegate rompono con la normalità, così come la dimensione e l'ambizione del progetto, che hanno permesso di fare disegni personalizzati per tutto dai soffitti alle maniglie delle porte. 







Modelli di grandi dimensioni e dettagli caratterizzano gli interni. Il design è stato sottolineato grazie ad una straordinaria attenzione ai dettagli. Emporia include anche una quantità di arte raramente vista in un ambiente commerciale. Un impianto d’illuminazione di Petteri Nisunen e Tommy Grönlund solleva l'ingresso Ambra, sculture in bronzo di Joep van Lieshout e un pezzo d'arte in vetro di Silja Rantanen e sull’interno sono poste una serie di foto di Signe Maria Andersen.

Nessun commento:

Posta un commento