Alvisi Kirimoto - Cantina Vinicola Bulgari in Toscana


La cantina vinicola Bulgari di recente apertura, è situata all'interno delle suggestive colline del Chianti vicino al piccolo centro di San Casciano dei Bagni. Gli architetti dello studio locale Alvisi Kirimoto hanno progettato una struttura in strati di calcestruzzo armato in parte incorporata nella topografia del luogo. L’edificio agisce come un’estensione del paesaggio, lasciando visibile solo l’elemento superiore interrando la cantina nel rispetto dei severi requisiti.




Strati di vetro ed elementi di metallo galleggianti formano una sequenza di spazi che permettono al visitatore di vedere e capire l’intero ed il processo di produzione del vino, dal vigneto fino alle botti di maturazione. Ciò è reso perfettamente evidente dalla sala degustazione che contiene una vista diretta lungo il lato della produzione e l’esterno naturale. Entrando nell'edificio dal molo di carico, ci si trova tra le aree di stoccaggio e i processi di imbottigliamento finale. Salendo le scale al piano superiore, troviamo il personale e le aree amministrative separate da un lungo corridoio.




Utilizzando la terra come isolante naturale, ogni camera è in grado di raggiungere la temperatura ideale ed i livelli di umidità con energia minima. Un tetto verde isola gli spazi pubblici fuori terra, aiutando a fondere l'edificio nel paesaggio. Sfumature di metallo sottili si proiettano fuori sul patio anteriore, al quale si accede dallo stesso corridoio superando la grande scala degli elementi in calcestruzzo. Ogni scelta dei componenti e dei materiali che compongono la struttura ha una funzione specifica per le prestazioni , ma nello stesso tempo è anche progettata per completare ed integrarsi nella tavolozza dei colori del sito.













project info:
client: podernuovo a palazzone of giovanni and paolo bulgari
location: palazzone – san casciano dei bagni (siena), southern tuscany, italy
architectural design: alvisi kirimoto + partners
structural engineering: esaprogetti – eng. cianfrini, tecno studio – eng. lattini
mechanical and electrical engineering: studio tecnico emanuele mucci and fabrizio corridori
other consultants: ing. pupo (process systems); toscana project srl (project management)
contractor: alto soc. coop
building: 4.500 square meters
offices: 115 square meters
parking area: 1.300 square meters
vat cellar: 475 square meters
cellar: 415 square meters
tasting area: 86 square meters
design: 2009-2010
opening: april 2013
photographs: all photos are by fernando guerra | fg+sg fotografia dearquitectura


Nessun commento:

Posta un commento