Tato Architects - House in Ishikiri con volumi in acciaio cemento e legno


Lo studio giapponese Tato Architects richiama gli edifici vicini tramite l’utilizzo di volumi in acciaio, cemento e legno che compongono questa casa a Osaka, in Giappone. Situata sulla collina del Monte Ikoma, House in Ishikiri è una casa di famiglia a tre piani progettata come una composizione di tre blocchi separati. Nella parte posteriore, la casa comprende una vetrata al piano terra e un piano superiore a capanna galleggiante, mentre la facciata sulla strada rivela un piano extra e un garage nascosto al di sotto. “Abbiamo osservato i modelli delle vecchie case, per poi riprodurli raccontando ogni storia di oltre 80 anni”, ha detto l'architetto Yo Shimada, spiegando di essersi avvicinato al design come un insieme di elementi collegati. “Abbiamo proceduto con la progettazione, formando lo spazio passo dopo passo, alla ricerca di un modo appropriato di costruire la casa adattandola agli ambienti circostanti”, ha aggiunto.





Una scatola in acciaio placcato fa parte del piano seminterrato, e contiene uno spazio di archiviazione e un piccolo bagno. Una struttura in acciaio si estende attraverso di esso, creando lo spazio per il garage adiacente. Il soggiorno è su due livelli e la sala da pranzo occupa uno spazio a doppia altezza al piano di mezzo con delle caratteristiche porte scorrevoli in legno che aprono lo spazio verso una terrazza sul tetto. Anche la camera da letto per bambini si trova su questo piano, posizionata sulla parte superiore della scatola in acciaio, con una fila di finestre in torno alla base. Una scala a sbalzo sul muro di cemento della sala da pranzo conduce ad una camera da letto matrimoniale con un balcone al piano superiore. La cucina è posizionata sul lato opposto della casa e si affaccia su un giardino posteriore. Una camera per gli ospiti è accessibile da una scala in legno che si estende attraverso un foro nel soffitto.















Nessun commento:

Posta un commento