Marc Koehler Architects - Community Home Centre in Belgio


Lo studio olandese Marc Koehler Architects ha esteso un ex scuola elementare in una zona rurale del Belgio per creare un community centre con un tetto ripiegato. Lo studio ha progettato l'edificio per il governo fiammingo, nel piccolo villaggio di Loker. Si tratta di uno degli otto progetti finanziati dal governo in tutta la provincia delle Fiandre Occidentali, che vedrà riadattate strutture comunitarie esistenti come parte di un tentativo di attrarre nuovi residenti. “Il riutilizzo dell’edifico esistente del 1960 crea una lettura a più livelli della storia del luogo”, gli architetti hanno detto. “Il nostro compito era creare un edificio innovativo multifunzionale in un ambiente sensibile, storico”. 






La struttura in acciaio crea le varie forme del tetto, ed è rivestita esternamente con pannelli in fibrocemento ondulato e internamente in legno. Le pareti dell'edificio sono vetrate e circondano una grande sala che può essere utilizzata per diversi eventi della comunità, da spettacoli e mostre a feste e attività sportive. Le tende consentono di suddividere lo spazio, permettendo che le diverse attività si svolgano contemporaneamente. La mensa, le sale riunioni, i bagni e lo spazio di archiviazione si trovano all'interno del vecchio edificio scolastico. Il materiale del tetto ondulato è destinato ad integrarsi con i tetti dei vicini granai, mentre le forme angolari sono state progettate per ricordare le forme del paesaggio circostante. Il tetto a sbalzo oltre la facciata vetrata, contribuisce ad ombreggiare l'edificio dalla luce diretta del sole.










Info:
Location: Dikkebusstraat 131, 8950 Heuvelland (Loker)

Owner: Municipallity of Heuvelland
Occupant: Community of Loker
Architects: Marc Koehler Architects
Collaborating Architects: Import Export Architecture
Project team: Marc Koehler, Rafaeli Aliende, Martijn de Geus, Carlos Moreira, Miriam Tocino, Tieme Zwartbol
Construction time: 2011-2012


Structural Planning: LIME Studiebureau Viaene

Heating: Studiebureau Viaene
Lighting: Studiebureau Viaene
Electrical Installations: Studiebureau Viaene
Type of construction: steel structure
Materials: In situ concrete floors / steel structure/ wooden ceiling/ aluminium glazing/ fibre cement plates (roof and interior walls)/
Gross area: 550 m2
Gross volume: 2600 m3

Nessun commento:

Posta un commento