Studio Velocity - House in Chiharada, una torre da favola


Gli architetti giapponesi di Studio Velocity firmano una casa a forma di torre da favola con cinque differenti scale che collegano i due piani. House in Chiharada è stata progettata nel giardino di un'altra residenza della Prefettura di Aichi in Giappone, così gli architetti Miho Iwatsuki e Kentaro Kunhura danno vita ad un volume cilindrico per contrastare la struttura rettilinea del fabbricato esistente. “Per evitare di creare due facciate che si specchiassero, un volume di forma circolare, è rivolto contro l'angolo del volume di forma quadrata della casa principale”, ha spiegato Iwatsuki. La prima delle cinque scale curve avvolge il perimetro della casa, che porta a un ingresso del primo piano ed è al riparo sotto il baldacchino ultra-sottile. All'interno, una grande sala circolare, occupa l'intero piano e consiste di una sequenza di spazi familiari che sono divisi da quattro volumi a forma di scatola con varie proporzioni. (vedi anche Montblanc House e Forest House di Studio Velocity)




Ogni scatola contiene una scala verso il basso per una camera diversa al piano sottostante. Porte in legno ad arco conducono all'interno, mentre le finestre quadrate aiutano a trarre la luce. Una scalinata scende nella vasca da bagno e toilette, mentre le altre tre sono puntate direttamente verso le camere da letto. Non ci sono corridoi tra le camere di sintesi, ma una porta extra da accesso diretto al bagno dalle altre camere. Porte aggiuntive consentono ai residenti di aprire le loro camere da letto verso il giardino. “Con l'intersezione dello spazio di vita dall'esterno all'interno e dal piano di sopra a sotto, la gerarchia tra il primo piano e il secondo piano scompare e le singole funzioni e scenari si mescolano insieme”, ha detto Iwatsuki.
Photography is by KentaroKurihara.










Nessun commento:

Posta un commento