CASA NELLE DOLOMITI_ITALIA

L'idea di Jacopo Mascheroni-JM Architecture di rimodellare questa casa nelle Dolomiti al confine tra Italia e Austria nasce da una situazione preesistente di scarsa vivibilità. L'edificio esistente era caratterizzato da una hall troppo grande e alta con il resto delle stanze disposte intorno, risultando necessario il suo attraversamento per muoversi da un locale all'altro.
Al piano terra cucina, sala da pranzo, soggiorno non erano proporzionati al resto della casa e non ricevevano luce a sufficienza. Per questo motivo si è deciso di demolire completamente il piano terra e un nuovo divisorio in vetro trasparente con una parete in cartongesso inserita diventa l'unica separazione tra i diversi spazi. E' stato inoltre aggiunto qualche volume intorno alla casa per estendere da un lato la hall di ingresso dall'altro uno spazio multifunzionale contenente zona pranzo, relax e zona studio.


Per rendere più luminosi possibili i locali, gran parte delle facciate sono state demolite e sostituite da un nuovo curtain wall su misura con silicone strutturale, traversi a filo pavimento, soffitti e grandi porte scorrevoli complanari per garantire interazione tra interno e esterno.
La casa è dotata di impianto domotico IBus , e particolare attenzione è stato dato all'impianto audio-visivo che tra l'altro include altoparlanti invisibili stuccati nelle pareti e nei controsoffitti.
Il giardino è circondato da un muro in legno alto 2,5 metri con traversi orizzontali a sbalzo per enfatizzare la prospettiva e creare ombre con il sole e con i faretti dal basso.
La casa è circondata da una pavimentazione in legno di Ipe con doghe larghe 14 cm, che rivestono anche una piattaforma prendisole con una Jacuzzi inserita e due tavoli a sbalzo. Per ripararsi dal sole nei mesi estivi, un sistema di tende a scorrimento orizzontale su binari motorizzati permette di mantenere costante il rapporto tra interno ed esterno. Una tettoia in legno con struttura in acciaio su un lato permette di poter soggiornare all'esterno anche durante una giornata piovosa.









Nessun commento:

Posta un commento