Tower House di GLUCK+ una casa osservatorio con vista panoramica

Progettata con l'idea di un osservatorio, “Tower House” di GLUCK+, offre una vista ininterrotta sul suo ambiente boschivo circostante. Ideata per una casa di vacanza nel nord dello stato di New York, il nucleo strutturale dell'edificio è una torre di quattro piani in vetro con una scala di colore giallo brillante che collega ciascuno dei livelli tra loro - i primi tre sono stati entrambi progettati come suite private , con una piccola camera da letto e bagno. Al quarto piano è presente un volume a sbalzo che sovrasta la foresta, come un baldacchino. La cucina e la stanza principale si trovano su questo livello più alto con sopra una terrazza all'aperto, con vista sul lago e sulle montagne. 



L'abitazione è stata progettata per essere sostenibile e con un’alta efficienza energetica, approfittando del suo posizionamento all'interno della cornice naturale, a beneficio del benessere generale e il comfort degli abitanti. Considerando che è usata solo come residenza part-time (fine settimana in inverno e la maggior parte dei fine settimana in estate), si ha un ingombro minimo e bassi costi di gestione. Il vetro retroverniciato scuro mimetizza la dimora, riflettendo gli alberi circostanti e altre piante sulla sua superficie. Per ottimizzare il riscaldamento globale e il sistema di raffreddamento della casa, è stata impiegata una doppia strategia sostenibile, riducendo l'energia esercitata in inverno per tenerlo caldo ed eliminando la necessità di aria condizionata durante i mesi estivi.


Anche se la “casa torre” è riscaldata in modo convenzionale, la disposizione delle zone umide una sopra l’altra forma un nucleo isolante centrale che permette a gran parte dei locali dell’abitazione di essere “spenti” durante la stagione invernale. Quando non è in uso, solo un quarto dell’intera residenza è effettivamente riscaldato. Riducendo la funzione dell'edificio ad una sola sezione, l'energia diminuisce del 49%. Nel periodo estivo, si usa comodamente senza l'impiego di aria condizionata, in cui i benefici derivanti dall'applicazione dell’effetto camino si vedono ancora una volta: la facciata vetrata a sud sul vano scale crea un camino solare.




project info:
project: the tower house
location: upstate, NY
area:  2,545 sf
year:  june 2012
project team:
architecture and construction by GLUCK+ -
peter l. gluck, thomas gluck, david hecht, marisa kolodny, A.B. moburg-davis
consultants:
structural engineer: robert silman associates P.C.
mechanical engineer: rosini engineering P.C.
façade: bill young
environmental engineer: IBC engineering
lighting: lux populi

Nessun commento:

Posta un commento