NL Architects - Super Market Sanya Lake Park , sviluppo a terrazze verdi


NL Architects sono stati commissionati da Housing Corporation VANKE per la proposta di un mercato, parte di un grande resort a Sanya, la città più meridionale della Cina. Sanya si trova nella provincia di Hainan, zona è rinomata per il suo clima tropicale ed è una popolare destinazione turistica. Il resort si compone di tre gruppi di grandi lastre residenziali di 21 piani di altezza avvolgenti semi giardini chiusi. Lo spazio pubblico gioca un ruolo cruciale nell’atmosfera della zona nel suo complesso. L’idea principale sta nella creazione di un ambiente piacevole. Il paesaggio è un fattore chiave per il successo, infatti ci sarà un grande corridoio parco che collegherà le aree più importanti del masterplan.

All'interno del parco, il cliente si propone di creare diversi padiglioni con servizi e funzioni commerciali per animare il paesaggio. Il Super Market richiesto avrebbe preso gran parte dello spazio pubblico. Generalmente i supermercati tendono a creare grandi superfici impenetrabili; la loro logica di pianificazione porta spesso a facciate "cieche" o coperte di pubblicità.

Al fine di eliminare questa sterile concezione di supermercato, con interfaccia potenzialmente poco attraente, il Super Market è avvolto in uno strato più vivace e più affascinante con negozi più piccoli, con l'idea di mettere il volume principale dello shopping sotterraneo. Il Super Market può orientare direttamente i propri clienti dal grande parcheggio interrato agli edifici residenziali.

Per celebrare l'ingresso sotterraneo si propone un padiglione che contiene negozi al dettaglio e caffetterie poste ad ogni angolo delle curve del tetto fino a formare una vivace ingresso. Scollegando il volume che inizialmente doveva essere un prolungamento delle lastre residenziali, viene a formarsi, accanto agli ingressi, una trama triangolare, che permette una scorciatoia, un ulteriore via mini commerciale.

L’edificio triangolare, su tutti i lati, sarà sormontato da un paesaggio a gradini simile ad una naturale “risaia” come avviene nelle coltivazioni con diverse terrazze utilizzabili. Il verde aggiuntivo di facciata offrirà una grande vista per i vicini di casa nei grattacieli circostanti.


Dimensioni:
Super Market: 2.000 m2
Spazi accessori per il Super Market: 950 m2
Piano terra + primo piano: 1.000 m2
Tetto: 1.580 m2

Nessun commento:

Posta un commento