Archea Associati - Cantina Antinori dalla terra al vino




La Cantina Antinori, di 50.000 mq, è stata concepita come un edificio invisibile, il cui corpo si fonde con le pieghe della collina. Il tetto a più livelli è interamente ricoperto da terreni agricoli, dove due aperture tamponate con vetro sono tutto ciò che rivelano la presenza della struttura.
L'interno della cantina è divisa in due piani principali. I livelli più bassi sono dedicati alla produzione e conservazione del vino, mentre il livello superiore contiene i servizi per i visitatori includendo un museo, una biblioteca, un auditorium e spazi per la degustazione di vino e shopping. Aperture circolari forano il tetto e i pavimenti per portare la luce nelle profondità dell'edificio e un vuoto contiene una scala a spirale che collega la terrazza superiore.



Queste cantine a doppia altezza sono disposte in tre file e sono rivestiti con cotto su ogni lato. Gli architetti descrivono la zona interrata: "il cuore appartato della cantina, con la sua oscurità e la sequenza ritmica delle volte in terracotta, si uniscono con la dimensione sacrale di uno spazio nascosto." L'edificio utilizza la terra come un isolante naturale per mantenere un clima interno costante, mantenendo il vino fresco durante i mesi estivi più caldi.



Cantina Antinori si trova San Casciano Val di Pesa, Italia, e realizzata dal 2004 al 2012.
Il sito è circondato da colline uniche del Chianti, ricoperte da vigneti, a metà strada tra Firenze e Siena. Un Cliente colto e illuminato ha consentito di perseguire, attraverso l'architettura, la valorizzazione del paesaggio e dei dintorni, come espressione della valenza culturale e sociale del luogo in cui si produce il vino. Pertanto gli aspetti funzionali sono diventati una parte essenziale di un percorso progettuale che si concentra sulla sperimentazione geomorfologica di un edificio come l'espressione più autentica di una simbiosi e fusione tra il lavoro dell'uomo, il suo ambiente di lavoro e l'ambiente naturale.



Lo scopo del progetto è quindi stato quello di unire l'edificio e il paesaggio rurale, il complesso industriale sembra essere una parte di questi ultimi, grazie al tetto, che lo ha trasformato in un appezzamento di terreno agricolo coltivato a vigneto, interrotto, lungo la curve di livello, da due tagli orizzontali che lasciano entrare la luce verso l'interno. La facciata, per usare un'espressione tipica degli edifici, si estende orizzontalmente lungo il pendio naturale, seguendo l’andamento dei filari di viti che, in simbiosi con la terra, formano la "copertura del tetto".



L'apertura, con tagli discreti, rivela l'interno sotterraneo: le zone uffici, organizzati come un belvedere sopra la barricata, e le aree in cui si produce il vino disposte lungo i bordi inferiori, e le zone di imbottigliamento e stoccaggio lungo la parte superiore. Il cuore appartato della cantina, dove il vino matura in botti, esprime, con la sua oscurità e la sequenza ritmica delle volte in terracotta, la dimensione sacrale di uno spazio che è nascosto, non per una volontà di tenerlo fuori dalla vista, ma per garantire le condizioni termoigrometriche ideali per la maturazione lenta del prodotto.





Committente: Marchesi Antinori srl
Architetti: Archea Associati (Laura Andreini, Marco Casa Monti, Silvia Fabi, Giovanni Polazzi)
Direzione artistica: Marco Casa Monti, Francesco Giordani
Ingegneria: Hydea
Supervisore del sito: Paolo Giustiniani
Progetto delle strutture: AEI Progetti
Progettazione di impianti: M & E Management & Ingegneria
Impianti enologici: Emex Ingegneria Marchesi Antinori
General contractor: Inso

Nessun commento:

Posta un commento